冬を快適、かつ心地よく過ごすための準備。
気温が下がって雪が降って、暖房つけて厚着して、鍋や熱燗にすることが増える。
冬を過ごすための準備はたいしてかからないかも。
でも、冬の恵みをもっと楽しむためにはそれなりの準備が必要。
それぞれの家庭でその内容は違うだろうけど、今日もその準備に勤しむ。
昨日に続き今日もつなぎデー。
まず、朝飯食べてからは薪ストーブの表面のメンテ。
使い込んで少し汚れてるのも良いけど、赤い炎とのコントラストを楽しむためには、やっぱり黒い艶の方が、なんか暖かい。
ということで、ストーブポリッシュで本体の外側全体を磨く。
ウェスで塗って、歯ブラシですり込んで、最後に綺麗なウェスで磨く。
完璧。これでストーブ本体のメンテは全て終了。
続いて、昨日設置したけど、完全に傾いたバードフィーダーの修正。
水平器というものがあるんだから、最初からちゃんと測ればやり直しなどしなくて済むのに、手を抜くからこうなる。
ネジを抜いて間に木の枝とかを詰めて角度を調整して再度ネジ止めして完了。
これで本体は完了。
あとは、エサと色々とオプションを後から追加して行けば完了。
今日は暖かかったので、チビ犬も外へ出してみる。
柵の内側から出れないことを知っているジャスは、家の中にいる時よりも威張り気味。
こんなかわいい顔してるのに、凶暴と来たもんだ。
しかも今朝なんてウンチまみれで朝からシャンプーさせられるという、やんちゃと言うか手のかかるチビ。まぁまだ赤ちゃんだし、徐々に大人になっていくだろう。
で、夕方のジャスの散歩の後になってしまったけど、鳥のエサ「バードケーキ」を作って、松ぼっくりに塗りたくってみた。
冬の間はエサが少ないので、カロリーの高いエサは野鳥も喜ぶらしい。
小麦粉、砂糖、鳥のエサ、ナッツ、それと牛脂。野鳥版の二郎系か。
さて、明日からまた現実に引き戻される。。。
一歩一歩、一つ一つをこなしていくしかないので、単純に考えて行くか。
ママも、かずも、さくも、ジャスも、ボスも、毎日を一所懸命に過ごしてる。
負けられんね。
セコメントをする