箱根ときどきスモーク
2021-01-02


元日も早めにベッドに入り、寒波襲来など関係なくぬくぬく。
朝目覚めると、なかなかのいい天気になりそうな空。
さくは正月2日目から正月気分から抜け出すらしく、7時に起こしてとの依頼。
道路の雪のせいでジャスの散歩に時間がかかり、7時から遅れる事約30分。
みんなをたたき起こす。
ってか、7時に起きるとかいうさくの目覚ましがどうなっているのか。。。

朝飯を済ませて、テレビ点けると「箱根駅伝」の文字が。
・・・気付いてしまった駅伝。
何故か駅伝、マラソンは見始めると止まらなくなる。
昨日の元日も「ニューイヤー駅伝」を見始めてしまったものの、そこは断ち切った。
今日は断ち切れず、結局何かしらしながら最後まで観てしまった。
こうなると、明日の復路も観ないと気が済まなくなるけど、
そうなると約10時間をテレビに奪われることになり、どうも釈然としない。
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で、「箱根駅伝」を観ながら、合間にやったのがスモーク初め。
元日に外で乾燥させた豚肩ロースを桜のチップで温燻開始。
時折煙の状態、温度を確認しながら、箱根路を疾走する若人の姿を観る。
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CMの間には、涙が溢れそうになり、腫れ気味の目元を冷ますために外に出てみる。
空は青空。
こりゃスキー場は気持ち良いだろうなーと思っていたら、
やはり青空の下でゲレンデで楽しんでる友達の投稿を発見。。。
ちょっとこりゃマジで羨ましい。
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そんな感じで出来上がったのが、このスモーク。
正月2日目。
アグレッシブではないものの、大人の楽しみとしての行動的としてはあり。
でも、やっぱりゲレンデに行きたかったという気持ちも確実にある。
でも、そこは気付かないふり。
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夜は薪ストーブのぬくもりに包まれつつ・・・。
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豚肩ロースのスモーク!
軽く炙って食卓に並べてもらうと・・・。
旨いとの言葉があるも、お代りの声はあがらず。
でも、薄く切ってパリパリにすると・・・、お代りの声頂きました。
薄切りのやつの写真は撮り忘れ。
今回は塩抜きの時間も取れないのと、それほど長持ちさせなくてもいいかと思い、
塩は1%にとどめたのが良かったかもしれない。でもその分早く食べないと。
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[生活]

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